CERTIFICACION HACCP

 ¿Qué se entiende por HACCP?
Teniendo en cuenta la importancia de la certificación HACCP en los procesos de producción en las empresas y las implicaciones que ésta trae al comercio internacional, el consultorio de comercio exterior de la Universidad Icesi – Icecomex, quiere informar acerca de los aspectos que hay que tener en cuenta para obtener dicha certificación. Para esto, es necesario tener claro las siguientes definiciones: 

El Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (HACCP, siglas en inglés) es una certificación que garantiza la seguridad e inocuidad de los alimentos desde el proceso de recibo, producción, empaque, almacenaje y distribución.  Para desarrollar HACPP se requiere implementar Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).  Éstas últimas son lineamientos que se establecen para todos los procesos de producción de alimentos, bebidas y demás productos que estén relacionados con la seguridad de dichos productos. 

¿Cómo surgió la certificación HACCP?

 Fue una iniciativa de los laboratorios del ejército de Estados Unidos, de la Administración para la Aeronáutica y el Espacio (NASA) y de la compañía de alimentos Pillsbury.  La finalidad del sistema HACCP es obtener una producción con cero defectos, inicialmente para programas espaciales de la NASA y actualmente para los procesos de producción en las industrias alimentarias del mundo.

 ¿Cuál es el objetivo al implementar HACCP?

A través de ésta certificación las empresas logran controlar la higiene del personal, del producto final y de todos los procesos en general, asegurando la calidad del producto que recibirá el consumidor.  También se adecua la infraestructura de la empresa y se establecen las debidas acciones correctivas, con el fin de garantizar las condiciones óptimas para el procesamiento de los alimentos y aumentar la seguridad alimenticia del consumidor.

 ¿Cuáles son los siete principios de la certificación HACCP?

Ésta certificación requiere que todos los miembros del proceso de producción estén involucrados con este sistema y que sepan que papel juegan dentro de la organización.  Para asegurar una óptima implementación de HACCP, es importante tener en cuenta los siguientes principios: 

  1. Identificar los peligros
  2. Determinar los puntos de control críticos en el proceso (es un paso o procedimiento que se puede controlar y que permite eliminar ó reducir un peligro en la seguridad de los alimentos durante el proceso de producción)
  3. Establecer límites para cada punto de control crítico (es un procedimiento que permite que las acciones preventivas implementadas sean efectivas.  El límite crítico permite tener un control sobre el punto de control crítico asociado a éste.  Por ejemplo: control de la temperatura)
  4. Establecer procedimientos para el monitoreo
  5. Establecer acciones correctivas
  6. Establecer actividades de verificación
  7. Establecer registro y documentación

 ¿Cómo se aplican los siete principios de la certificación HACCP?

Para aplicar los principios HACCP es importante llevar una secuencia lógica, la cual consta de las siguientes operaciones: formación de un equipo HACCP multidisciplinario con diferentes competencias, descripción a cabalidad del producto, determinación del uso que le dan al producto, elaboración de un diagrama de flujo con los pasos y fases del proceso de producción, confrontación del diagrama de flujo dentro del equipo, identificación de los posibles riesgos, determinación de los puntos críticos y sus sistema de vigilancia, establecimiento de los límites críticos, establecimiento de las medidas correctivas frente a las posibles desviaciones, establecimiento de procedimientos de comprobación del sistema HACCP, y finalmente, establecimiento de la documentación y registros. 

¿Cuáles son los beneficios de implementar HACCP?

HACCP permite que la empresa reduzca o elimine los rechazos, devoluciones y reclamos por parte del consumidor final, lo cual se traduce en mayor rentabilidad, menores costos y en ahorro de recursos.   Para el consumidor, adquirir un producto certificado HACCP significa tener la posibilidad de obtener un producto inocuo y libre de enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.

 ¿Cuál es el valor agregado de las empresas que se certifican HACCP?

Ésta certificación permite que las empresas ofrezcan al cliente una mayor satisfacción, ya que su cultura organizacional está orientada hacia la inocuidad de los alimentos, minimizando los reclamos y rechazos.  Además, HACCP es una importante carta de presentación en los negocios, que permite eliminar barreras al exportar ya que la mayoría de las empresas extranjeras importadoras de productos alimenticios y bebidas, exigen ésta certificación al negociar. 

Esperamos que, a través del tema desarrollado en esta oportunidad, se logren aclarar diversas inquietudes al respecto, en nuestras próximas publicaciones seguiremos dándoles a conocer más definiciones de la legislación aduanera. Para mayor información, escríbanos a icecomex@icesi.edu.co o le recomendamos consultar a un especialista en comercio exterior. 

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2 Responses to “CERTIFICACION HACCP”

  1. Sheila Says:

    Me gustó el artículo, cortito, sustancioso y fácil de entender sobre todo la respuesta a la pregunta ¿Cómo se aplican los siete principios de la certificación HACCP?
    Muchas gracias.

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  2. daaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh Says:

    no me sirvio, x q necesito saber que empresas estan certificando en HACCP en Colombia

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