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Aportes calóricos de frutas y verduras

Las frutas están compuestas por carbohidratos complejos, grasas y aportes pequeños de proteínas. El nivel de aporte calórico depende del tipo y cantidad de azúcares propios de cada fruta, entre los que se cuentan la sacarosa, la fructosa y la glucosa.

Es precisamente en estos azúcares donde encontraremos las variaciones en lo que respecta al aporte calórico, pero que resulta bastante bajo y más al compararlo con otros alimentos.

Al igual que las frutas, las verduras cuentan con un pequeño aporte calórico, ya que a excepción de las olivas, coco y aguacates, estos alimentos de origen vegetal carecen de contenidos significativos de grasas.

Es por esto que tanto las frutas como las verduras formen parte integral de las dietas dirigidas para combatir el sobrepeso y obesidad, así para pacientes con enfermedades cardiovasculares y diabéticos.

El bajo aporte calórico que ofrecen los vegetales y las frutas significa que mientras aprovechamos sus nutrientes, minerales, vitaminas y antioxidantes, no hay un exceso calórico que se transforme en acumulaciones lipídicas.

El consumo apropiado de frutas y verduras dentro de una dieta balanceada permite al organismo protegerse ante enfermedades degenerativas a nivel celular.

A continuación te presentamos el aporte calórico de las frutas y vegetales más comunes en las dietas. Para facilitar su lectura las hemos colocado de mayor a menor aporte calórico medido en raciones de 100 gramos.

Fuente: https://naranjaseco.com/cuantas-calorias-tiene-una-naranja/

Aporte calórico de las frutas

  • Pasas de uva: 299 kcal
  • Dátiles 282 kcal
  • Tamarindo: 239 kcal
  • Aguacate: 160 kcal
  • Plátano: 122 kcal
  • Aceitunas 115 kcal
  • Maracuyá 97 kcal
  • Banana: 89 kcal
  • Granada 83 kcal
  • Higos 74 kcal
  • Uvas: 69 kcal
  • Guayabas 68 kcal
  • Kiwi: 61 kcal
  • Mango: 60 kcal
  • Arándanos 57 kcal
  • Membrillo 57 kcal
  • Pera 57 kcal
  • Grosella 56 kcal
  • Melón amarillo 55 kcal
  • Mandarina 53 kcal
  • Frambuesa 52 kcal
  • Manzana 52 kcal
  • Naranja roja 50 kcal
  • Cerezas 50 kcal
  • Piña 50 kcal
  • Albaricoque 48 kcal
  • Naranja 47 kcal
  • Ciruela 46 kcal
  • Moras 43 kcal
  • Papaya 43 kcal
  • Pomelo o toronja 42 kcal
  • Melocotón: 39 kcal
  • Melón 36 kcal
  • Fresas: 32 kcal
  • Lima 30 kcal
  • Sandía 30 kcal
  • Limón 29 kcal
  • Ruibarbo 21 kcal

 

Aporte Calórico de los vegetales

  • Maíz 108 kcal
  • Patata 86 kcal
  • Guisantes 82 kcal
  • Boniato 76 kcal
  • Alcachofa 47 kcal
  • Remolacha 43 kcal
  • Col de Bruselas 43 kcal
  • Cebolla 40 kcal
  • Zanahoria 36 kcal
  • Brócoli 35 kcal
  • Puerro 31 kcal
  • Hinojo 31 kcal
  • Rúgula 25 kcal
  • Coliflor 25 kcal
  • Berenjena 24 kcal
  • Espinaca 23 kcal
  • Champiñones 22 kcal
  • Pimiento 21 kcal
  • Calabacín 20 kcal
  • Acelga 19 kcal
  • Espárragos  18 kcal
  • Rábanos  16 kcal
  • Pepino  15 kcal
  • Col china  13 kcal
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