(untitled) (Estudios Gerenciales, 2012)
La competitividad es un factor clave para mejorar la posición socioeconómica de las organizaciones,para lo cual es necesario alinear el recurso humano a la estrategia de la empresa. Elobjetivo de esta investigación es desarrollar los fundamentos de un sistema de gestión humanapor competencias para soportar la estrategia organizacional en una empresa mediana del sectorde las artes gráficas en Cali (Colombia), para lo cual se llevó a cabo un estudio descriptivo ycualitativo, se analizó la estrategia de la empresa utilizando el modelo analítico de Beer (2001), seestablecieron las competencias organizacionales y distintivas de los cargos críticos para el logrode la estrategia, y se plantearon los lineamientos para diseñar los subsistemas de gestión humana.