(untitled) (Estudios Gerenciales, 2013)
El síndrome de burnout se presenta con frecuencia en trabajadores que tienen contacto con usuarios oclientes. El artículo tiene como objetivo determinar el efecto del burnout y la sobrecarga en la calidad devida en el trabajo en personal de un instituto de salud en México. La metodología de investigación fue expost facto y descriptiva con una muestra estratificada de 673 trabajadores. Se utilizaron 4 escalas para medirsobrecarga de trabajo, burnout y 2 factores de calidad de vida en el trabajo: conflicto trabajo-familia ysatisfacción laboral. Los resultados indican un efecto positivo y significativo de la sobrecarga en el burnouty el conflicto trabajo-familia, y un efecto negativo de la sobrecarga en la satisfacción laboral. Además, elburnout está asociado de forma positiva al conflicto trabajo-familia y negativa a la satisfacción laboral.