(untitled) (Estudios Gerenciales, 2014)
El caso presenta la campa˜na de mercadeo realizada por Ecopetrol entre 2009 y 2012 para la introducciónen Colombia del diésel ultra bajo de azufre denominado diésel limpio. Se examina la campa˜na desde2 puntos de vista: el primero, el posicionamiento de Ecopetrol como una de las empresas más admiradasde Colombia, tanto por sus resultados financieros como por sus actividades en la responsabilidad socialempresarial; el segundo, desde las exigencias que se hacen al mercadeo ambiental en los países desarrollados,especialmente con respecto al lavado verde, teniendo en cuenta a la vez que Ecopetrol opera enun país en vía de desarrollo donde existe un menor avance en las exigencias ambientales hechas por losgrupos de interés.