(untitled) (Estudios Gerenciales, 2014)
En la actualidad, los inversionistas, y en especial los de la industria manufacturera, carecen de suficienteinformación que les permita evaluar cuál es la ciudad del Pacífico latinoamericano que ofrece las mejorescondiciones para localizar su empresa. Para tal efecto, se ha desarrollado en este documento el escalafónglobal de ciudades para la atracción de inversión industrial en la cuenca del Pacífico latinoamericano,con fundamento en 6 pilares para atraer la inversión extranjera, estimado mediante la metodología deanálisis de componentes principales de los rangos. Los resultados indican que las ciudades más atractivaspara la inversión industrial fueron aquellas localizadas en países con economías sólidas, acompa˜nadasde una infraestructura portuaria eficiente y considerables niveles de innovación, ciencia y tecnología.