(untitled) (Estudios Gerenciales, 2014)
Este artículo expone evidencias del efecto que tiene en la calidad de la revelación de información corporativaal mercado, tanto la participación de las administradoras de fondos de pensiones en la propiedadde las empresas como el nivel de endeudamiento de estas. Para medir y cuantificar estas evidencias, seutilizaron modelos econométricos de corte transversal y de panel de datos, empleando información publicadapor sociedades anónimas chilenas, entre el período 2001-2009. El estudio demuestra que mientrasmayor es la propiedad de las administradoras de fondos de pensiones en las empresas de la muestra,aumenta la revelación de la información; y por otra parte, el efecto del endeudamiento es negativo, esdecir, a mayor apalancamiento menor revelación de información.