(untitled) (Estudios Gerenciales, 2015)
En el presente artículo se plantean tres objetivos. En primer lugar, identificar cómo ha sido la difusión geo-gráfica y sectorial en Latinoamérica de los informes de sostenibilidad del tipo Global Reporting Initiative. En segundo lugar, comparar este patrón de difusión con el patrón de difusión mundial para identificar similitudes y diferencias. Finalmente, realizar un pronóstico de la difusión futura en la región. Para ello se realizarán regresiones de los datos disponibles del Global Reporting Initiative en países latinoamericanos utilizando la curva logística como patrón. Adicionalmente, se utilizarán indicadores de concentración y de inestabilidad de las series temporales. A partir de lo anterior, se concluye que el estándar GlobalReporting Initiative ha sido adoptado moderadamente por las empresas en Latinoamérica. Por otra parte, se observan diferencias significativas en el desarrollo de la responsabilidad social de las organizaciones entre los diferentes países.