(untitled) (Estudios Gerenciales, 2018)
El principal objetivo de este estudio fue analizar la influencia del materialismo en la calidad de vida subjetiva de los adolescentes. Para la investigación empírica fueron aplicados 705 cuestionarios en escuelas públicas y privadas de la ciudad de João Pessoa (Brasil), resultando 667 respuestas válidas de adolescentes entre 12 y 18 años de edad, la mayoría mujeres y de estudiantes de escuelas privadas. El muestreo fue por conglomerados y el análisis de los datos fue cuantitativo. A partir de los resultados, no se pudo confirmar la influencia directa del nivel de materialismo sobre el nivel de calidad de vida subjetiva. Las limitaciones se presentaron por no haber identificado un alto nivel de materialismo entre los adolescentes encuestados. La contribución social de este estudio es la identificación de factores que pueden aumentar el consumo de los adolescentes.