(untitled) (Estudios Gerenciales, 2019)
El objetivo general de este trabajo es investigar la relación entre flujo financiero y factores específicos como determinantes de la estructura de capital en las empresas Latinoamericanas. El constructo teórico tiene como principal hipótesis el argumento de que las empresas con mayores niveles de generación de flujo financiero poseen mayores niveles de endeudamiento. La investigación se caracteriza por ser del tipo descriptivo, documental con enfoque cuantitativo, la cual se refiere al período entre 2008 y 2013. Para el análisis de los datos se ha empleado la Regresión Lineal Múltiple con datos de panel. Los resultados muestran evidencias para rechazar las hipótesis alternativas de la investigación. Sin embargo, el conjunto de factores usados en la investigación presenta elevados niveles de explicación del nivel de endeudamiento y se configuran como determinantes relevantes de la estructura de capital de las empresas latinoamericanas.