(untitled) (Estudios Gerenciales, 2020)
Esta investigación es motivada por la importancia de tener una buena predicción de la insolvencia con anticipación. El objetivo de este artículo es desarrollar un modelo predictivo para las empresas colombianas con uno, dos y tres años de anticipación usando indicadores financieros, conservando la estructura de la muestra original y teniendo en cuenta la regulación sobre insolvencia. Este artículo contribuye a la literatura ya que, a diferencia de los estudios tradicionales, se tienen en cuenta aspectos como la legislación, se explican los diferentes tipos de indicadores financieros y se utiliza el algoritmo boosting sin sesgar la muestra inicial. Para el desarrollo de este estudio se consideró una muestra de 11.812 empresas colombianas durante el periodo 2012-2016. Los resultados muestran una precisión superior al 70% en la predicción de la insolvencia con uno, dos y tres años de anticipación.