(untitled) (Estudios Gerenciales, 2021)
El objetivo de este trabajo es evaluar la resistencia de los bancos portugueses al impacto potencial de la pandemia por COVID-19. Para ello, se seleccionaron y priorizaron variables de diagnóstico de 19 bancos mediante métodos de ordenamiento lineal; esta metodología permitió realizar rankings de bancos utilizando seis métodos de ordenamiento lineal teniendo en cuenta dos procedimientos de ponderación y dos variantes de la característica de diagnóstico. El estudio también se complementó con un análisis de sensibilidad y un procedimiento de optimización destinado a identificar el método ideal de ordenación lineal. Los principales resultados obtenidos muestran que la resistencia de los bancos portugueses no se distribuye uniformemente entre los bancos individuales. Los reguladores podrían utilizar estos resultados para planificar medidas de apoyo a los bancos más frágiles.