(untitled) (Estudios Gerenciales, 2021)
El fraude ha sido un gran mal para las economías, la sociedad y las empresas, dada la inestabilidad e impacto que genera. Este estudio tuvo como objetivo analizar la evolución de la producción científica sobre el fraude contable en las organizaciones, a partir de un estudio bibliométrico para el análisis de tendencias. Se identificaron 246 publicaciones científicas en el periodo 1978-2019 y 394 autores. Los resultados comprueban el interés investigativo existente en el tema, señalan como tendencias temáticas la administración, la auditoría, el gobierno corporativo y la corrupción, y el riesgo se postula como la principal temática emergente. Sugieren, además, direcciones futuras para los investigadores y aportes al desarrollo investigativo del campo de conocimiento en cuestión.