(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar si las decisiones de inversión y financiamiento son factores relacionados con las decisiones de payout en empresas brasileñas que cotizan en bolsa. Basados en la Theory of Payout Policy, analizamos una muestra compuesta por 307 empresas listadas en B3 en el período 2010-2018 utilizando un modelo de regresión lineal con datos de panel (con efectos fijos firmes). Los resultados muestran que las decisiones de inversión (Capex) afectan positivamente el payout, al igual que las decisiones de financiación (apalancamiento). Se concluye que esta política se debe articular con aquellas de financiamiento e inversión para comprenderla mejor.