(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
Varias investigaciones expresan la necesidad de buscar soluciones prácticas para la sustentabilidad. Tomando el caso de una empresa internacional, este artículo propone documentar los factores clave de éxito de una transformación hacia la sostenibilidad y una metodología para su despliegue. Adoptando un enfoque cualitativo, la metodología se basa en el retorno de experiencia de 32 empleados, recolectado a través de entrevistas a profundidad semi estructuradas. Los hallazgos destacan tres desafíos: la implementación de indicadores de sostenibilidad, los silos organizacionales y el cambio hacia un modelo de negocio sustentable. Como resultado, aparecen estos factores clave del éxito: sistematizar la cultura de medir, introducir una eco gobernanza y conceptualizar la transformación a escala con un lanzamiento progresivo.