(untitled) (Estudios Gerenciales, 2023)
La pandemia del COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la economía mundial, afectando el desempeño financiero de las empresas, y Ecuador no ha sido la excepción. Por eso, este estudio tiene como objetivo analizar dicho impacto en la rentabilidad, utilidad y ventas de las cien empresas privadas más grandes de este país en el período 2015-2020, utilizando datos de los balances generales y de resultados, mediante la aplicación de la metodología cuasi experimental diferencias en diferencias. Los resultados revelan que la pandemia trajo consecuencias negativas en la rentabilidad y ventas de las empresas, no obstante, en algunos casos, la utilidad neta tuvo un comportamiento inverso. Estos hallazgos representan importantes implicaciones para las estrategias de gestión empresarial y el futuro del mercado ecuatoriano.