(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
Este estudio examina la influencia de la orientación internacional, la experiencia internacional y la percepción del riesgo de exportación de los gerentes en el grado de internacionalización alcanzado por sus pequeñas y medianas empresas. Basados en la literatura existente y en investigaciones previas en el campo del Emprendimiento Internacional, se desarrolló un modelo de investigación y se probó empíricamente mediante técnicas de modelado con ecuaciones estructurales en una muestra de 132 gerentes de pequeñas y medianas empresas. Los principales resultados indican que la experiencia internacional de los gerentes solo tiene un efecto indirecto sobre el grado de internacionalización. La percepción del riesgo de exportación de los gerentes parece ser un factor clave para explicar la variación en el grado de internacionalización de las pequeñas y medianas empresas.