(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
Este estudio investiga la influencia de los grupos minoritarios —la presencia de mujeres en juntas directivas— en la divulgación de información sobre Responsabilidad Social Corporativa (RSC) relacionada con el género. Se recopilaron datos de 1.863 empresas de 52 países para el período 2010-2022. Utilizando las regresiones agrupadas de OLS, se encontró que la presencia de mujeres en porcentajes satisfactorios, i.e., grupos equilibrados e inclinados, afecta positivamente la divulgación de la RSC relacionada con el género; sin embargo, en grupos con un porcentaje bajo, i.e., grupos uniformes y sesgados, influye negativamente. Este estudio contribuye al tema discutiendo la importancia de la presencia de grupos minoritarios en las juntas directivas basado en el tokenismo; además, apoya la mejora de las políticas públicas que promuevan la igualdad de género en dichas juntas.