(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
La pandemia de COVID-19 provocó el cierre de numerosos negocios entre los empresarios debido a la reducción de la demanda. Este artículo tiene como objetivo determinar las características específicas de los propietarios de negocios en América Latina y el Caribe que enfrentaron cierres debido a la baja demanda durante la pandemia, incluyendo factores como la edad, el género, los ingresos y variables contextuales como el sector económico y las medidas de restricción. Empleamos un modelo de respuesta binaria para estimar la probabilidad de cierre del negocio debido a la baja demanda y varias especificaciones de modelos que incorporan variables individuales y contextuales para analizar mejor estos efectos. Nuestros hallazgos revelan un perfil de empresarios con mayor riesgo de cerrar sus negocios debido a la reducción de la demanda durante la pandemia de COVID-19; específicamente, aquellos sin seguro de salud o ahorros de emergencia que operan dentro del sector mayorista y minorista fueron más susceptibles al cierre de negocios.