(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
El objetivo de este estudio fue examinar el efecto del liderazgo ético sobre el agotamiento emocional en el sector eléctrico colombiano a través del papel moderador de un clima ético de principios, con un esquema de moderación simple. El diseño de la investigación fue transversal con un alcance no experimental. El cálculo de la muestra se hizo de forma probabilística por conglomerados. Participaron 175 mujeres y 273 hombres de seis organizaciones del sector eléctrico colombiano. Según los resultados, el liderazgo ético y un clima de principios se relacionan de forma negativa con el agotamiento emocional. Sin embargo, cuando el liderazgo ético transita a través de un clima de principios altamente moral esa relación varía su sentido. En conclusión, el liderazgo ético y un clima ético de principios atenúan el agotamiento emocional del seguidor siempre y cuando exista un equilibrio entre los aspectos personales y de gestión que transmite el líder.