(untitled) (Estudios Gerenciales, 2024)
El objetivo de esta investigación es analizar los efectos de los estilos de liderazgo y el uso de sistemas de control gerencial en el pensamiento creativo. Esta investigación se llevó a cabo a través de una encuesta a 215 gerentes de nivel medio en la industria textil brasileña. Las hipótesis se probaron mediante modelado de ecuaciones estructurales. Los resultados muestran que el liderazgo transformacional está relacionado con el pensamiento divergente y con los usos habilitantes y coercitivos. A su vez, el liderazgo transaccional está relacionado con el pensamiento convergente y los usos coercitivos y habilitantes. El uso habilitante ejerce una mediación completa en las relaciones entre el liderazgo transformacional y el pensamiento divergente, así como el uso coercitivo media entre el liderazgo transaccional y el pensamiento convergente.