(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Esta investigación estudia si las fluctuaciones en los precios del crudo Brent se propagaron a los mercados cambiarios y de acciones de la Alianza del Pacífico (Chile, Colombia, México, Perú) entre 2000-2019. Este periodo incluye la formación del bloque y excluye el cambio estructural provocado por la pandemia de COVID-19. Se emplean modelos VAR estructurales por país para filtrar los rendimientos mensuales, y se aplican ocho pruebas de contagio: correlaciones de Pearson, Spearman y Kendall; correlación ajustada de Forbes-Rigobon; estadística de arranque gaussiana local; prueba de covolatilidad X²; y dos pruebas de co-sesgo de tercer orden. Los regímenes de calma y crisis se identifican mediante el algoritmo alcista/bajista de Lunde-Timmermann y el clasificador de volatilidad realizada de Mohaddes-Pesaran. Las pruebas se replican excluyendo la crisis financiera global de 2007-2009. Los resultados muestran una marcada asimetría: el contagio cambiario es fuerte y persistente en México y Chile, moderado en Colombia y esporádico en Perú. En contraste, el contagio bursátil es significativo solo en Colombia y Perú. Estos hallazgos indican que las respuestas políticas homogéneas dentro de la Alianza podrían no ser efectivas, y que los inversionistas deben cubrir riesgos cambiarios y bursátiles de forma diferenciada.