(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Este documento investiga empíricamente la influencia de los atributos tecnológicos en la tercerización de tecnologías de producción relevantes por parte de filiales con sede en la región iberoamericana basándonos en los conceptos de roles estratégicos, integración interna, capacidad y aprendizaje organizacional. Obtuvimos información sobre el tema a través de un enfoque en estudios de casos de empresas multinacionales alemanas y sus subsidiarias de producción con sede en Perú, Brasil, Colombia y España. Se aplicaron entrevistas semiestructurales, observación de la tecnología de origen y otras técnicas de recopilación de datos, y se implementó un análisis de casos cruzados para obtener los resultados. Este documento sugiere que, en todas las filiales de producción iberoamericanas, las tecnologías de producción con cierta complejidad relacionada con roles estratégicos se obtienen internamente. Finalmente, el papel estratégico de la subsidiaria y la familiaridad con la tecnología es bajo; se elegirán fuentes externas independientemente de la complejidad de la tecnología. Los hallazgos tienen implicaciones importantes para los gerentes de tecnología de las subsidiarias con sede en Iberoamérica, quienes toman decisiones respecto a la tercerización de tecnologías de producción, y ofrecen evidencia empírica para comprender el posicionamiento de algunos mercados iberoamericanos en el mapa de innovación global.