(untitled) (Estudios Gerenciales, 2025)
Esta investigación analiza si los conflictos trabajo-ocio y trabajo-familia generan agotamiento emocional, y si este detona intención de rotación mediada por la renuncia silenciosa. Además, se valora si existen diferencias significativas en el modelo asociadas al sexo. Se desarrolló una investigación no experimental, explicativa, no probabilística, transversal, mediante encuestas electrónicas. Participaron 974 empleados de la industria manufacturera de exportación en México. Mediante un modelo de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales, se encontró que ambos conflictos conducen al agotamiento emocional; este último detona renuncia silenciosa y ambos derivan en intención de rotación. El modelo es similar en hombres y mujeres. Se recomienda que las empresas identifiquen detonantes de los conflictos trabajo-vida y diseñen estrategias para atender el agotamiento y la renuncia silenciosa, con el fin de evitar la rotación.