(untitled) (Estudios Gerenciales, 2026)
El cambio climático puede provocar adaptaciones en los hogares que, sin quererlo, empeoran el impacto medioambiental. Este estudio analiza cómo los fenómenos meteorológicos extremos influyen en la adquisición de electrodomésticos en Colombia, utilizando datos de la Encuesta Integrada de Hogares realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística y registros climáticos del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales. Los modelos probabilísticos con efectos fijos muestran que las temperaturas extremas aumentan la probabilidad de que los hogares adquieran ventiladores y aires acondicionados, mientras que las precipitaciones extremas aumentan la adquisición de calefactores. Estos patrones reflejan respuestas inadecuadas que intensifican la demanda de energía y las emisiones. Los efectos difieren entre los distintos grupos socioeconómicos, géneros y regiones, lo que resalta las desigualdades en la capacidad de adaptación. Los resultados destacan la importancia de las políticas que fomentan estrategias de adaptación sostenibles y equitativas en contextos urbanos.