(untitled) (Estudios Gerenciales, 2026)
Este estudio tuvo como propósito examinar el vínculo entre la responsabilidad social corporativa y la competitividad en el sector de alimentos y bebidas de economías emergentes. Para ello, se diseñó y validó un modelo de segundo orden, utilizando un enfoque cuantitativo y transversal, con una muestra de 218 gerentes de empresas ubicadas en Guayaquil, Ecuador. Los hallazgos revelaron una relación positiva y significativa (β = 0,708, p < 0,001) entre la responsabilidad social corporativa y la competitividad; además, subrayan que las prácticas socialmente responsables fortalecen el desempeño competitivo de las organizaciones. Los resultados contribuyen a la mejor comprensión de las relaciones de las empresas y de las posibles mejoras que pudieran emprender en el entorno nacional e internacional, y otorgan herramientas y criterios para la gestión de las empresas con el fin de incrementar el valor en las relaciones medioambientales y competitivas con sus stakeholders.