(untitled) (Estudios Gerenciales, 2010)
Evidencia de la gerencia activa de los portafolios de los Fondos Voluntarios de Pensiones en Colombia: Un análisis de desempeño utilizando ETFs proxy. El propósito del presente estudio es encontrar evidencia de que la gerencia activa de los portafolios administrados por los fondos privados de pensiones en Colombia realmente agrega valor a los inversionistas, o si por el contrario dichos inversionistas obtendrían mejores resultados invirtiendo en un producto de gerencia pasiva como los ETFs. Después de analizar los datos de 30 portafolios administrados por los fondos de pensiones en Colombia y de 30 ETFs que tuvieran objetivos de inversión similares a estos portafolios, el resultado obtenido fue que bajo medidas comunes de desempeño, el inversionista colombiano obtendría mejores rentabilidades invirtiendo en productos de gerencia pasiva (ETFS) que en los portafolios que ofrecen actualmente los fondos de pensiones voluntarias en Colombia.