MANEJO DE COSTOS EN PEQUEÑAS EMPRESAS PRESTADORAS DE SERVICIOS MEDIANTE EL MÉTODO DE COSTEO POR ACTIVIDAD (ABC) (artículo publicado en portugués) (Estudios Gerenciales, 2011)
El presente estudio tiene como objetivo presentar una propuesta para manejar y mejorar la gestión de costos con base en el costeo por actividad (ABC) en pequeñas empresas prestadoras de servicios. Se aplicó parcialmente un enfoque sistemático a una organización que presta servicios de asistencia y asesoría en informática para la actividad de ¿entrega de producto¿ (implementación de sistemas). Con el fin de mejorar los direccionadores de costos y calcular el costo del servicio, era necesario conocer dicho costo y observar los procesos, las actividades y los recursos involucrados. Las conclusiones demuestran que la propuesta basada en el método ABC se puede aplicar a pequeñas empresas prestadoras de servicios, pues conduce a una investigación más exacta de los costos y, por consiguiente, suministra información para tomar decisiones.