PROPUESTA DE UN MODELO DE CONTROL FISCAL PARA EL ESTADO COLOMBIANO: EL SISTEMA DE CONTROL FISCAL NACIONAL (Estudios Gerenciales, 2003)
En Colombia se ha venido aplicando el modelo de control fiscal que definió la Constitución de 1991, en el cual los departamentos y municipios disponen de autonomía para la organización y selección de los respectivos contralores. En lugar de mejorar el sistema de control fiscal, la politiquería y el clientelismo político lo handeteriorado en su calidad, con el consiguienteaumento innecesario de gastos en su operación. Esto ha facilitado la realización de numerosos ilícitos en los gobiernos locales y ha estimuladoel avance de la Corrupción.En este trabajo se establece un diagnósticoun sistema integral de control fiscalpara la nación colombiana, cuyas funcionesserían técnicas, no políticas,para lo cual se conformaría una ramaespecializada, técnica y autónoma delEstado colombiano, que cubriría la vigilanciafiscal en los diferentes nivelesdel Gobierno: central, departamentaly municipal.