Colombia frente a la economía de conocimiento, ¿un callejón sin salida? (Estudios Gerenciales, 2013)
Se está ad-portas de la llamada sociedad del conocimiento donde hay una estrecha relación con el desarrollo científico-tecnológico y de innovación de los países. Este artículo trata de establecer si Colombia está preparada para ingresar a esta nueva sociedad. Tras la comparación de varias metodologías de evaluación del conocimiento y la innovación del Banco Mundial y del INSEAD, todo parece indicar que Colombia todavía está lejos de alcanzar niveles por encima de la media mundial en desarrollo científico-tecnológico y la innovación estratégica. Esta situación espera revertirse frente a las políticas y estrategias adoptadas por el Gobierno Colombiano, al incluir la ciencia, tecnología e innovación como una de las locomotoras del Plan Nacional de Desarrollo 2010-2014.