La relación entre las redes externas de trabajo y el desempeño innovador de las pymes colombianas: un análisis del rol moderador del ambiente industrial (Estudios Gerenciales, 2013)
Los resultados de investigaciones que analizan la relación entre redes de trabajo y desempeño innovador de las organizaciones han sido inconsistentes. Este artículo contribuye a clarificar tal situación analizando el rol moderador de la munificencia ambiental en dicha relación. En una muestra de 4.133 pymes colombianas y empleando un modelo Zero-Inflated Poisson (ZIP) se halló una relación positiva entre redes e innovación, y negativa entre munificencia e innovación. Contrario a lo esperado, se halló que a mayor munificencia ambiental la relación entre redes e innovación se hace más fuerte. Estos hallazgo destacan el valor estratégico de la redes en el contexto del proceso de innovación de las pymes y el carácter idiosincrático de dicho proceso en un país en desarrollo como Colombia.