Asimetría y curtosis en el modelo binomial para valorar opciones reales: caso de aplicación para empresas de base tecnológica (Estudios Gerenciales, 2013)
El trabajo propone un modelo de valoración de opciones reales con base al modelo binomial utilizando la transformación de Edgeworth (Rubinstein, 1998) para incorporar momentos estocásticos de orden superior, especialmente para ciertos tipos de organizaciones, como empresas de base tecnológica, donde no se dispone de cartera de activos financieros gemelos, comparables de mercado y procesos estocásticos no Gaussianos. Primero se presenta el desarrollo formal del modelo, luego su aplicación sobre la valuación de spin-off tecnológico universitario, sensibilizando asimetría - curtosis y exponiendo el impacto en el valor del proyecto. Finalmente se concluye sobre limitaciones y ventajas de la propuesta de valoración que resume la simplicidad del modelo binomial e incorporando momentos de orden superior, en subyacentes con procesos no normales.