Gestión del riesgo cambiario: aplicación a una empresa exportadora peruana (Estudios Gerenciales, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar y cuantificar el riesgo cambiario en una empresa exportadora. Se inicia explicando el riesgo cambiario, seguido de un análisis cualitativo de volatilidad cambiaria del dólar versus el nuevo sol. Este análisis resulta relevante, debido a que cada país tiene diversas características cambiarias, lo que al final impacta en el flujo de divisas, en la cotización cambiaria, entre otras. Asimismo, se explora, otros instrumentos financieros, como el factoring con recurso y el Non delivery forward (NDF) como alternativas de cobertura. Para el análisis, el rango de fechas es desde enero de 2010 a diciembre de 2012.