Importancia de la gerencia del conocimiento: contrastes entre la teoría y la evidencia empírica (Estudios Gerenciales, 2014)
Este estudio analiza la importancia que las organizaciones dan en Colombia a la gerencia del conocimiento,para responder a los retos del actual orden económico mundial. Para ello se aplicó una encuesta a2.249 personas en 83 organizaciones de diferentes tama˜nos y sectores de actividad económica, localizadasen la ciudad de Bogotá. En general, los resultados indican que la gerencia del conocimiento no esuna práctica usual en estas organizaciones, situación que contrasta desfavorablemente con el alto gradode importancia que las organizaciones en los países desarrollados dan a estas actividades, consideradascomo estratégicas para potenciar su capacidad innovadora y competitividad sostenible. Rasgos estos delos que en general adolecen las empresas en Colombia y los cuales son necesarios potenciar.