Inteligencia colectiva: enfoque para el análisis de redes (Estudios Gerenciales, 2014)
La revisión de la literatura anglosajona producida durante los últimos 16 años sobre inteligencia colectivay otras metaheurísticas permite la construcción del estado del arte de 3 de sus características: autoor-ganización, flexibilidad y robustez. Dicho recorrido teórico aporta a la comprensión de las posibilidadesde aplicación de la inteligencia colectiva no solo en especies sino en niveles de vida superiores comocomunidades y ecosistemas. Dado que en el largo plazo la flexibilidad y la robustez emergen de laautoorganización, se sugiere el estudio de los asuntos de esta última característica en redes empresaria-les (información, comunicación, liderazgo, potencial creativo, pertenencia, autonomía, acción colectiva,cooperación, interacción, libertad y diversidad), así como el análisis de redes soportado en grafos eindicadores.