Medición del valor en riesgo de portafolios de renta fija usando modelos multifactoriales dinámicos de tasas de interés (Estudios Gerenciales, 2017)
En este trabajo se evalúa el desempeno de tres modelos dinámicos de la estructura a plazos de tasas ˜ de interés para estimar el valor en riesgo (VaR, por su traducción de Value at Risk) de portafolios de renta fija. De esta forma, se encuentra que el modelo de Diebold, Rudebusch y Aruoba se desempena˜ adecuadamente respecto a las pruebas de backtesting del VaR, mientras que el modelo de Diebold y Li y un modelo afín de no arbitraje exhiben un pobre desempeno. Los tres modelos asumen que la matriz de ˜ varianzas y covarianzas de los factores latentes a cada modelo es constante, lo cual limita su utilidad en el cálculo del VaR. Por lo tanto, modelos que relajen este supuesto deberían ofrecer un mejor desempeno˜ y ser más adecuados para la gestión del riesgo de portafolios de renta fija.