Análisis del riesgo de crédito que enfrentan las empresas de capital abierto en Brasil: un enfoque utilizando análisis discriminante regresión logística y redes neuronales artificiales (Estudios Gerenciales, 2019)
El objetivo del presente artículo es identificar cuáles son los indicadores económicos-financieros que mejor distinguen a las empresas brasileras de capital abierto por medio de concesión de crédito y evaluar cuáles de las técnicas utilizadas son las más precisas para prever la bancarrota de las empresas. Los métodos utilizados para prever la insolvencia fueron análisis discriminante, regresión logística y redes neuronales. La muestra fue compuesta por 121 empresas de diversos sectores, siendo 70 solventes y 51 insolventes. Los análisis utilizaron 35 indicadores económicos-financieros. Los indicadores económicos-financieros más relevantes fueron: necesidad de capital de trabajo sobre utilidad líquida, termómetro de liquidez, retorno sobre el patrimonio líquido, margen de beneficio, ratio de endeudamiento y patrimonio líquido sobre los activos. El modelo de redes neuronales presentó una mayor precisión y fue corroborada por la Curvas Características Operativas del Receptor (curva ROC).