Análisis de las dinámicas, estructuras y relaciones de los agentes en Sistemas Regionales de Innovación (Estudios Gerenciales, 2019)
Este trabajo analiza el sistema regional de innovación en el departamento de Antioquia en Colombia, desde una perspectiva compleja utilizando modelos de simulación basado en agentes. Los resultados presentan un modelo con variables e indicadores significativos para generar nuevos conocimientos e innovaciones a escala regional. Lo anterior proporciona evidencia de que existen condiciones favorables, en la medida en que un número significativo de exploradores alientan mayores acciones recíprocas con otros agentes en la región. Por lo tanto, el número de patentes y publicaciones generadas aumentará significativamente y, como resultado, se hará evidente un mejor índice de clústerización. Finalmente, el modelo explora las dinámicas, estructuras y relaciones entre agentes del sistema, prestando especial atención a las condiciones bajo las cuales los procesos de innovación se desarrollan a nivel regional.