GESTIÓN ENERGÉTICA EN LA INDUSTRIA (Estudios Gerenciales, 1999)
El presente artículo tiene como objetivo introducir a los ejecutivos interesados en el ahorro de energía en sus procesos productivos, en conocer las nuevas herramientas para administrar los recursos energéticos, evaluar y diagnosticar los sistemas y máquinas térmicas. El tema se inicia con la gestión energética, enumerandoobjetivos, funciones, estructura y medios, para pasar al análisisexergético, como única herramienta que indica cómo, dónde y cuánto se consume energía, para concluir con la gerencia exergética.