Bienestar subjetivo, agenda pública y mejores políticas gubernamentales (Estudios Gerenciales, 2024)
Este artículo compendia y actualiza la información sobre bienestar subjetivo y su rol en la agenda pública y en el diseño y evaluación de políticas públicas, incluyendo su definición, medición, principales hallazgos reportados en la literatura, uso en el diseño-evaluación de políticas públicas e introducción en agendas de gobierno. Para esto, se llevó a cabo una revisión de literatura narrativa cuyos resultados evidencian que el bienestar subjetivo es una herramienta utilizada para guiar la acción pública en países desarrollados, sin embargo, en América Latina, el conocimiento sobre este asunto hace parte de una discusión nueva y fragmentada. En algunos países se ha avanzado en la medición constante del bienestar subjetivo a través de las agencias estadísticas nacionales, pero su incorporación en el quehacer gubernamental es escasa.