Transformación estratégica de una empresa tradicional a una ambidiestra en entornos turbulentos. El caso de Corpaul (Estudios Gerenciales, 2024)
En un entorno competitivo en constante cambio, las empresas deben adaptarse y responder rápidamente a las fluctuaciones del entorno. En ese proceso, algunas empresas consiguen fortalecer su ventaja competitiva al balancear actividades de exploración y explotación. Con una metodología de estudio de caso, el objetivo de esta investigación fue entender cómo una empresa pasa de ser tradicional a ser ambidiestra y fortalece su ventaja competitiva operando en un entorno turbulento. Los hallazgos muestran que la empresa equilibra la exploración de nuevas oportunidades con la explotación de las existentes; además, promueve la sostenibilidad y forja alianzas estratégicas. Algunas lecciones clave para empresas en procesos de transformación incluyen la importancia de colaboraciones estratégicas y la reconexión con su propósito original para identificar nuevas oportunidades y ventajas competitivas.