Heterogeneidad no observada en los ingresos de los trabajadores independientes en el Perú urbano (Estudios Gerenciales, 2024)
En la investigación se estima que factores socioeconómicos influyeron en los ingresos de los trabajadores independientes en los periodos 2017-2019 y 2020-2022, utilizando la Encuesta Nacional de Hogares que realizó el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se aplicó un modelo de regresión de mezcla finita de cuantiles de panel, esto permitió estimar los efectos heterogéneos de los factores socioeconómicos y modelar las características propias de las personas, conocidas como heterogeneidad no observada. Se halló que utilizando dos locaciones o mezclas en las regresiones cuantílicas, existe una amplia gama de efectos de los años de educación en los distintos cuantiles en mujeres y hombres. Además, estos efectos son diferentes si se comparan los periodos de antes y durante la COVID-19.