El papel de los predictores y los conflictos cognitivos en el intercambio de información en las cooperativas (Estudios Gerenciales, 2025)
Este estudio examina el papel de los predictores de conflictos y de los conflictos cognitivos, moderados por conflictos afectivos intragrupo de trabajo, en el intercambio de información en las cooperativas. Se aplicó modelado de ecuaciones estructurales a los datos de la encuesta con directivos de las cooperativas. Los resultados demuestran que los predictores de interdependencia de tareas y mutualidad entre miembros del grupo influyen en los conflictos cognitivos, en contraste con los tipos de tareas. Los hallazgos de la mediación del conflicto cognitivo en estas relaciones son similares. La moderación de los conflictos cognitivos en el intercambio de información no fue significativa para los conflictos afectivos. Se concluye que los predictores y los conflictos cognitivos pueden ser beneficiosos ya que establecen condiciones para ampliar el intercambio de información, lo que requiere equilibrio en los conflictos intragrupales. Estos resultados tienen implicaciones principalmente para la gestión de predictores y conflictos cognitivos con miras a la efectividad de la comunicación intragrupal en las cooperativas.