Dinámicas estratégicas de escalabilidad del impacto social en empresas sostenibles:una revisión de literatura (Estudios Gerenciales, 2025)
La presente investigación plantea treinta dinámicas estratégicas de escalabilidad de impacto social empresarial, logradas a partir de una revisión sistemática de literatura. Estas se obtuvieron mediante la identificación de diez estrategias principales y tres dimensiones o tipos de escalabilidad. Se concluye que las estrategias de escalabilidad no pueden caracterizarse exclusivamente en una dimensión, sino que pueden vincularse con los tres tipos de escalabilidad para lograr dinámicas estratégicas, es decir, estrategias cuya implementación varía según el objetivo establecido. La contribución teórica del estudio radica en la integración de estrategias y dimensiones de escalabilidad del impacto social, lo que proporciona un marco conceptual que amplía la comprensión del fenómeno. En términos prácticos, los hallazgos ofrecen lineamientos estratégicos para empresas con modelos de negocio sostenibles, y facilitan su capacidad de escalar el impacto social de manera efectiva. Asimismo, la investigación puede servir como referencia para la formulación de políticas públicas que promuevan marcos de apoyo al tejido empresarial.