Análisis espacial de las dinámicas de inclusión financiera y pobreza en México (Estudios Gerenciales, 2025)
En este artículo se examina la relación entre inclusión financiera y pobreza en municipios de México, a partir de un enfoque espacial que permite identificar patrones geográficos y correlaciones territoriales. Se construyó un índice sintético de inclusión financiera con base en las dimensiones de acceso y uso, y se aplicó un análisis exploratorio de datos espaciales para detectar clústeres significativos y disparidades regionales. Posteriormente, se estimó un modelo de regresión espacial con retardo para analizar la dependencia espacial. Los resultados muestran que una mayor inclusión financiera se asocia con menores niveles de pobreza, efecto que también se transmite a municipios vecinos. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de políticas públicas con enfoque territorial que promuevan infraestructura financiera en regiones vulnerables.