Apuntes sobre codificación y costumbre en la historia del derecho colombiano - García Villegas, Mauricio (Precedente Revista Jurídica, 2003)
En América Latina la actitud de las personas frente al derecho esambivalente. Por un lado, creemos que el destino social está encadenado adecisiones legales cruciales sin las cuales la sociedad caería dentro de laanarquía y el caos. Sin embargo, por el otro lado, embargamos un fuertesentimiento de independencia frente al derecho oficial, lo cual ocasionalmentetoma la forma de rebeldía, o de una reivindicación de ¿derechonatural¿, que justifica el hecho de emprender acciones contra, o al margen,de lo prescrito. Así, en América Latina el derecho suele ser percibidono sólo como un instrumento de dominación de clase sino también comouna fórmula futura para la redención social. Evoca resistencia tanto comoinspira esperanza, todo ello en una especie de división temporal entre, porun lado, el contexto presente del individuo bajo los efectos de la dominacióny, por otro lado, la sociedad futura emancipada.