Para una historicidad de los derechos sociales en el Brasil - Wolkmer, Antonio Carlos (Precedente Revista Jurídica, 2010)
La Constitución Republicana de 1934 en El Brasil, al introducir las primeras y fundamentales directrices de la legislación laboral, materializó un momento culminante en la evolución del constitucionalismo brasilero, por haber formalmente esbozado la comprensión de los problemas económicos y sociales, rompiendo con el riguroso individualismo republicano de 1891 y por haber consignado la proposición de medidas eficaces para la resolución de los mismos. Aquí se discute la dificultad para que la Constitución, como instrumento formal, garantice que los derechos sociales y económicos se conviertan en una cuestión fundamental del Estado.