Del liberalismo racional al republicanismo razonable - Mejía Quintana, Oscar (Precedente Revista Jurídica, 2010)
Apartir de los ochchenta Rawls introduce una serie de reformulaciones en su planteamiento inicial de Teoría de la Justicia, subsumiendo, de una parte, las críticas comunitaristas y, de otra, incorporando a su corpus conceptual la influencia tardía tanto de la tradición republicana como de la filosofía hegeliana. Uno de los puntos claves de este replanteamiento lo constituye la distancia que toma del modelo racional procedimental teórico y el acento que empieza a poner en los términos políticos de razonabilidad práctica en Liberalismo Político. Este escrito busca ilustrar la mediación teórica que la noción de democracia deliberativa le proporciona para estos efectos.