Metafísica, esencialismo y panrelacionismo en la filosofía del derecho - Rojas, Abdón Mauricio (Precedente Revista Jurídica, 2014)
En lo que sigue de estas líneas, se pretende establecer las consecuencias que se desprenden para la filosofía del derecho, específicamente para el concepto de derecho y para el concepto de interpretación jurídica, una vez se adopta el argumento panrelacionista y antiesencialista que proponen los filósofos pragmatistas como forma de eludir la metafísica como punto de partida en la iusfilosofía. Para ello, se iniciará con unas breves reflexiones sobre la metafísica en filosofía, sus consecuencias y algunos de los ejemplos más paradigmáticos de ella. Luego se presentarán algunos de los modelos iusteóricos más sobresalientes y disponibles en nuestro contexto jurídico -y que tienen desde la interpretación defendida en el texto un claro punto de partida metafísico-, así como las consecuencias que se siguen de ello en cuanto al concepto de derecho y de interpretación. Hasta acá no encontrará el lector nada más que nuevas descripciones sobre temas conocidos. Su objetivo no es otro que ubicar al lector en el contexto de discusión. Finalmente, se abordará la alternativa panrelacionista junto con los rendimientos que tiene para nuestra disciplina. La idea que subyace a todo el texto es que el Panrelacionismo es la mejor explicación disponible de nuestras prácticas operativas.