Oído y vencido. El debido proceso en la cultura y la jurisprudencia - Narváez, José Ramón (Precedente Revista Jurídica, 2014)
El debido proceso es una institución técnica del Derecho que también está presente en la cultura popular. En este sentido, el presente trabajo identifica ciertos momentos emblemáticos en los que la cultura popular habla del aprecio social por la institución del debido proceso, en especial en dos figuras literarias clásicas: Robin Hood y El proceso de Franz Kafka. Finalmente, se muestra cómo la jurisprudencia actual tiene también sus referencias de prioridad respecto de esta institución. La idea es acercar al lector, a través del Debido proceso, a la lectura de la historia, la literatura y de la cultura popular universal donde subyace una idea muy acabada del derecho.